Склады и хранилища
Проблемы:
Обеззараживание складских помещений – важное мероприятие, которое способно защитить и обезопасить хранящуюся продукцию.
Цель обеззараживания склада – уничтожение микроорганизмов (КМАФАнМ, плесеней и дрожжей). Как правило, обеззараживание складов физическими методами позволяет сэкономить на мероприятиях по химической и механической дезинфекции и значительно улучшить сохранность товаров. Особенно важно проводить обеззараживание помещений перед тем, как помещать на них пищевые продукты.
В отличие от химических методов применение УФ излучения позволяет проводить профилактическую дизенфекцию даже при наличие продуктов на складе.
Нормирующие документы:
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;
Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;
МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»
Применяемое оборудование:
- РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также в помещениях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
- Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей складских помещений в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
- Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена могут являться источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
Таблица применения оборудования:
Склады и хранилища | КБА | РБА | ОТЛ-1 | ОТЛ-2 | ОТЛ-М | ОТЛ-К | КСО |
Типы помещений | |||||||
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи, до +18°С | х | х | х | ||||
Мясо и мясопродукты охлажденные, от 0 до +2°С | х | х | х | ||||
Рыба охлажденная, от 0 до +5°С | х | х | х | ||||
Рыба мороженая, не свыше -18°С | х | х | х | ||||
Плоды и овощи свежие | х | х | х | ||||
Плоды и овощи мороженые, не свыше -18°С | х | х | х | ||||
Морозильные камеры до -30°С | х | х | х | ||||
Помещения дефростации | х | х | х |