Склады и хранилища

Проблемы:

Обеззараживание складских помещений – важное мероприятие, которое способно защитить и обезопасить хранящуюся продукцию.

Цель обеззараживания склада – уничтожение микроорганизмов (КМАФАнМ, плесеней и дрожжей). Как правило, обеззараживание складов физическими методами позволяет сэкономить на мероприятиях по химической и механической дезинфекции и значительно улучшить сохранность товаров. Особенно важно проводить обеззараживание помещений перед тем, как помещать в него пищевые продукты. Дополнительно следует отметить, что воздействие УФ излучения существенно снижает присутствие плесени.

Метод применения УФ обеззараживания позволяет проводить обеззараживание, не освобождая склад.

Нормирующие документы:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

Применяемое оборудование:

  1. Серия УФ-рециркуляторов РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также в помещениях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. УФ-рециркуляторы РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей складских помещений в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена могут являться источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.

Таблица применения оборудования:

Склады и хранилища КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений              
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи, до +18°С х х         х
Мясо и мясопродукты охлажденные, от 0 до +2°С х х         х
Рыба охлажденная, от 0 до +5°С х х         х
Рыба мороженая, не свыше -18°С х х         х
Плоды и овощи свежие х х         х
Плоды и овощи мороженые, не свыше -18°С х х         х
Морозильные камеры до -30°С х х         х
Помещения дефростации х х         х