Птицеводство.
Нормирующие документы:
закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 No 4979-1
Помимо традиционных направлений применения УФ оборудования: санитарной и карантинной обработки помещений, транспорта и инвентаря, обработки воды, кормов, товарного и инкубационного яйца, большой интерес представляет использование УФ излучения при выращивании птицы.
Увеличение концентрации птицы на сравнительно небольших площадях в промышленном птицеводстве, а также длительная односторонняя селекция, увеличение количества гомозиготных особей в стаде в целях получения большего количества продукции, нередко приводит к ослаблению различных механизмов её иммунитета. Возникающие на этом фоне различные заболевания приводят к снижению продуктивности птицы и делают малоэффективным её использование. Применение же ультрафиолетового излучения при содержании птицы снижает риск возникновения заболеваний, возникающих из-за ослабленного иммунитета.
Важным является и тот факт, что использование ультрафиолетового облучения решает сразу большой ряд проблем, возникающих при содержании птицы:
- оптимизация показателей воздушной среды в помещениях (снижение содержания механической пыли, аммиака, бактериальной обсемененности);
- повышение сопротивляемости организма при создании стрессовых ситуаций;
- увеличение качества и количества продукции, снижение её себестоимости (снижение затрат на корма на единицу продукции);
- защита окружающей среды от аэрозольных загрязнений.