Мясопереработка

Проблемы:

Основная причина порчи мяса и мясных продуктов– развитие на поверхности микробиологических загрязнений: КМАФАнМ, споры плесени и грибов, БГКП (колиформы), патогены (в том числе сальмонеллы). Из всех продовольственных товаров мясо – наиболее трудный продукт для производства и хранения в безбактериальной среде. Охлаждение мяса только замедляет рост микроорганизмов, в то время как УФ облучение их инактивирует, что приводит к невозможности их размножения. УФ-обеззараживание воздуха, рабочих поверхностей, упаковки и самой продукции обеспечивает микробиологическую безопасность, высокий уровень гигиены и санитарии на производстве и увеличение сроков хранения продукции.

Нормирующие документы:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 No 68

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

в «Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов
животного происхождения» от 19 июля 2002 г. N 13-5-02/0536.

Применяемое оборудование:

  1. РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена являются источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
  4. Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ 2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
  5. Туннельный облучатель ОТЛ-М предназначен для обработки УФ излучением мясных полуфабрикатов, перемещаемых на подвесных конвейерах.
  6. Облучатель камерного типа ОТЛ-К является безопасной многофункциональной установкой для обеззараживания поверхностей продукции.
  7. Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.

Мясопереработка Таблица применения оборудования:

Мясопереработка КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений
Цех убоя и мойки х х
Цех первичной переработки скота и субпродуктов х х х
Сырьевой, машинный, шприцовочный цеха х х
Цеха разделки и фасовки мяса, изготовления и фасовки котлет, отрубов и п/ф х х х х х х
Отделения мойки тары и инвентаря х х
Камеры сушки и осадки колбас х х х
Холодильные и морозильные камеры х х
Камеры охлаждения и размораживания мяса х х
Помещения для хранения размороженной и охлажденной продукции х х