Производство хлеба и кондитерских изделий

Проблемы:

Главный источник заражения в производстве хлеба и подобных продуктов – плесени и дрожжи. Тесто является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

Попадание на поверхность продукции микроорганизмов из воздушной среды помещений для охлаждения хлеба ухудшает его потребительские свойства.

Такая же проблема существует при нарезке и упаковке хлеба и кондитерских изделий.

Применение УФ обработки на предприятиях хлебобулочных и кондитерских изделий позволяет улучшить качество продукции и увеличить сроки её хранения.

Нормирующие документы:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

Применяемое оборудование:

  1. РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена являются источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
  4. Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ2 обеспечивают обработку рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
  5. Туннельный облучатель ОТЛ-М предназначен для обеззараживания УФ излучением готовых хлебобулочных изделий, перемещаемых на конвейерах.
  6. Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.

Таблица применения оборудования:

Хлебопекарная и кондитерская промышленность КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений
Склад сырья х х
Пекарные залы х х х
Остывочные отделения х х х
Склад готовой продукции х х х х
Заверточно-упаковочный цех х х х х х х