Производство хлеба и кондитерских изделий

Проблемы:

Главный источник заражения в производстве хлеба и подобных продуктов – КМАФАнМ, плесени и дрожжи, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, патогенные (в том числе сальмонеллы). Тесто является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

Попадание на поверхность продукции микроорганизмов из воздушной среды помещений для охлаждения хлеба ухудшает его потребительские свойства и привести к порче.

Такая же проблема существует при нарезке и упаковке хлеба и кондитерских изделий.

Нормирующие документы:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

Применяемое оборудование:

  1. Серия УФ-рециркуляторов РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. УФ-рециркуляторы РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена являются источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
  4. Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
  5. Туннельный облучатель ОТЛ-М предназначен для обеззараживания УФ излучением готовых хлебобулочных изделий, перемещаемых на конвейерах.
  6. Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.

Таблица применения оборудования:

Хлебопекарная и кондитерская промышленность КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений              
Склад сырья х           х
Пекарные залы х х         х
Остывочные отделения х х         х
Склад готовой продукции х х       х х
Заверточно-упаковочный цех х х х х   х х