Переработка рыбы

Проблемы:

Основная причина порчи рыбной продукции и морепродуктов – развитие на поверхности микробиологических загрязнений: КМАФАнМ, споры плесени и грибов, БГКП (колиформы), S.aureus, патогены (в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes). Охлаждение рыбы и морепродуктов только замедляет рост микроорганизмов, в то время как УФ облучение их инактивирует, что приводит к невозможности их размножения. УФ-обеззараживание воздуха, рабочих поверхностей, упаковки и самой продукции обеспечивает микробиологическую безопасность, высокий уровень гигиены и санитарии на производстве и увеличение сроков хранения продукции.

Нормирующие документы:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 No 162;

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

Применяемое оборудование:

  1. Серия УФ-рециркуляторов РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. УФ-рециркуляторы РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена могут являться источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
  4. Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ 2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение, рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
  5. Облучатель камерного типа ОТЛ-К является безопасной многофункциональной установкой для обеззараживания поверхностей продукции.
  6. Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.

Таблица применения оборудования:

Переработка рыбной продукции и морепродуктов КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений              
Приемный цех х           х
Цех мойки и первичной переработки х           х
Разделочный цех х х х х   х х
Кулинарный цех х х х х   х х
Консервный цех х х х х   х х
Коптильный цех  х х х х   х х
Пресервный цех х х х х   х х
Пресервные, маринадные, посольные отделения х х х х   х х
Холодильные и морозильные камеры х           х
Цеха мойки тары и инвентаря х           х
Транспортный парк х           х