Молочное производство
Проблемы:
Развитие микроорганизмов, попавших в молочные продукты: КМАФАнМ, плесени и дрожжи, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, Листерии L.monocytogenes, патогенные (в том числе сальмонеллы), может привести к изменению окраски изделий, постороннего привкуса и запаха, сокращению срока хранения, а также увеличить риск инфекции для потребителя. Угроза заражения еще более возрастает, когда в ответ на требования потребителей производители молочных продуктов идут на сокращение количества химических добавок и консервантов.
Отдельной проблемой у производителей кисломолочной продукции является наличие на объектах среды бактериофагов, что приводит к увеличению сроков производства, снижению качества продукта, а в худшем случае – к полной потере производственной партии.
УФ-обеззараживание воздуха, рабочих поверхностей, упаковки и самой продукции и обеспечивает микробиологическую безопасность, высокий уровень гигиены и санитарии на производстве и увеличение сроков хранения продукции.
Нормирующие документы:
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;
МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»
Руководство Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения
для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях», утвержденным Главным
государственным санитарным врачом РФ
Применяемое оборудование:
- РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
- Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
- Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена являются источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
- Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ 2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение, рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
- Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.
Таблица применения оборудования:
Молочная промышленность | КБА | РБА | ОТЛ-1 | ОТЛ-2 | ОТЛ-М | ОТЛ-К | КСО |
Типы помещений | |||||||
Молокохранилище | х | х | |||||
Приемно-аппаратный цех | х | х | |||||
Цех розлива | х | х | х | х | х | ||
Цельномолочный, консервный, расфасовочный цех | х | х | х | х | х | х | |
Сыродельный, солильно-моечный, созревания, цельномолочный | х | х | х | х | х | ||
Маслодельный цех и производства мороженого | х | х | х | х | х | ||
Цеха сухого или сгущенного обезжиренного молока, казеина | х | х | х | х | х | ||
Цеха приготовления сырья, плавления и расфасовки | х | х | х | х | х | ||
Отделение мойки автоцистерн и тары | х | х |