Молочное производство


Проблемы:

Развитие микроорганизмов, попавших в молочные продукты: КМАФАнМ, плесени и дрожжи, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, Листерии L.monocytogenes, патогенные (в том числе сальмонеллы), может привести к изменению окраски изделий, постороннего привкуса и запаха, сокращению срока хранения, а также увеличить риск инфекции для потребителя. Угроза заражения еще более возрастает, когда в ответ на требования потребителей производители молочных продуктов идут на сокращение количества химических добавок и консервантов.

Отдельной проблемой у производителей кисломолочной продукции является наличие на объектах среды бактериофагов, что приводит к увеличению сроков производства, снижению качества продукта, а в худшем случае – к полной потере производственной партии.

УФ-обеззараживание воздуха, рабочих поверхностей, упаковки и самой продукции и обеспечивает микробиологическую безопасность, высокий уровень гигиены и санитарии на производстве и увеличение сроков хранения продукции.

Нормирующие документы:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

Руководство Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения
для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях», утвержденным Главным
государственным санитарным врачом РФ

Применяемое оборудование:

  1. РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена являются источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
  4. Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ 2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение, рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
  5. Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.

Таблица применения оборудования:

Молочная промышленность КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений
Молокохранилище х х
Приемно-аппаратный цех х х
Цех розлива х х х х х
Цельномолочный, консервный, расфасовочный цех х х х х х х
Сыродельный, солильно-моечный, созревания, цельномолочный х х х х х
Маслодельный цех и производства мороженого х х х х х
Цеха сухого или сгущенного обезжиренного молока, казеина х х х х х
Цеха приготовления сырья, плавления и расфасовки х х х х х
Отделение мойки автоцистерн и тары х х