Птицепереработка
Проблемы:
Основная причина порчи мяса птицы и полуфабрикатов – развитие на поверхности микробиологических загрязнений: КМАФАнМ, споры плесени и грибов, БГКП (колиформы), патогены (в том числе сальмонеллы). Мясо птицы – сложный продукт для производства и хранения в безбактериальной среде. Охлаждение мяса птицы только замедляет рост микроорганизмов, в то время как УФ облучение их инактивирует, что приводит к невозможности их размножения. УФ-обеззараживание воздуха, рабочих поверхностей, упаковки и самой продукции обеспечивает микробиологическую безопасность, высокий уровень гигиены и санитарии на производстве и увеличение сроков хранения продукции.
Нормирующие документы:
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 No 68;
Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;
МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»
в «Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов
животного происхождения» от 19 июля 2002 г. N 13-5-02/0536.
Применяемое оборудование:
- РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
- Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА с использованием специальной лампы является возможность работы в холодных (с температурами до -30°С) помещениях.
- Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена могут являться источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
- Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ 2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
- Туннельный облучатель ОТЛ-М предназначен для обработки УФ излучением тушек птицы, перемещаемых на подвесных конвейерах.
- Облучатель камерного типа ОТЛ-К является безопасной многофункциональной установкой для обеззараживания поверхностей продукции.
- Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.
Таблица применения оборудования:
Птицепереработка | КБА | РБА | ОТЛ-1 | ОТЛ-2 | ОТЛ-М | ОТЛ-К | КСО |
Типы помещений | |||||||
Цех приема и ветеринарного осмотра птицы | х | х | |||||
Цех откорма птицы | х | х | |||||
Цех убоя птицы | х | х | х | ||||
Отделение потрошения и мойки тушек птицы | х | х | х | ||||
Отделение сортировки, фасовки и упаковки | х | х | х | х | х | х | |
Цеха по производству продуктов переработки мяса птицы (кулинарный, колбасный, консервный) | х | х | х | х | х | х | |
Холодильные и морозильные камеры | х | х | х |