Производство пива

Проблемы:

В пиве могут развиваться определенные виды микроорганизмов, приспособленные к существованию в специфических условиях пивоваренного производства: КМАФАнМ, споры плесени и грибов, БГКП (колиформы), патогенные (в том числе сальмонеллы). Порчу пива могут вызвать культурные пивные дрожжи, оставшиеся в результате некачественного сепарирования или фильтрования. Более опасными для качества пива являются спирто- и кислотообразующие, устойчивые к антисептическому действию хмеля бактерии и дикие дрожжи. Эти микроорганизмы могут вызывать помутнение пива, повышать его кислотность, изменяют его вкус и аромат, делают непригодным к употреблению. Основными вредителями пивоваренного производства являются грамположительные и грамотрицательные бактерии, дикие дрожжи, а также мицелиальные грибы.

Нормирующие документы:

Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880;

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

Применяемое оборудование:

  1. Серия УФ-рециркуляторов РБА 130 предназначена для непрерывного обеззараживания воздуха в зоне постоянного присутствия людей, а также на предприятиях, где существуют проблемы с подачей качественного воздуха в производственные помещения. УФ-рециркуляторы РБА 130 могут также использоваться для создания локальных чистых зон.
  2. Открытый облучатель серии КБА – это решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых производств в отсутствие людей. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки. Особенностью открытых облучателей серии КБА является возможность работы в холодных помещениях.
  3. Канальная система обеззараживания КСО. Системы воздухообмена могут являться источником скопления и распространения плесени и бактерий. Обеззараживание подаваемого в помещения воздуха и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы бактерицидных модулей производительностью до 60 000 м3/час.
  4. Конвейерные облучатели ОТЛ 1 и ОТЛ 2 обеспечивают одностороннее или двустороннее облучение, рабочих поверхностей (в том числе конвейеров) и упаковки, что позволяет эффективно и быстро уничтожать опасную микрофлору.
  5. Установка УФ обеззараживания воды СОВ позволяет эффективно обеззараживать питьевую, оборотную, техническую и сточную воду.

Таблица применения оборудования:

Пиво КБА РБА ОТЛ-1 ОТЛ-2 ОТЛ-М ОТЛ-К КСО
Типы помещений              
Сырьевой цех х х         х
Бродильно-купажное отделение х х         х
Отделение розлива и закупорки х х х х     х